您当前的位置: 广西365bet足球注册_365bet真人视讯_365bet独赢 > 人物

365bet足球注册
国内 人物
宾阳“代理妈妈”荣登“中国好人榜”
发布时间:2014-02-13 17:38:13 作者:

  南宁新闻网—南宁日报讯“2014就是爱你一世”,这句话体现了在人们内心深处对新的一年的美好期待。自2012年4月宾阳县中华镇赖村成立“留守儿童之家”后,跨过“爱你一生”的2013年,步入“爱你一世”的2014年,宾阳县“代理妈妈”帮扶留守儿童的队伍从最初的5位壮大至如今的81位,全镇421名留守儿童的留守生活充满了温暖的阳光。今年1月,“代理妈妈”荣登“中国好人榜”“助人为乐”好人。取得这一荣誉与市委宣传部、市文明办和宾阳县委、县政府的共同努力分不开,更是对“代理妈妈”长期无私奉献的充分肯定。“元老级”的“代理妈妈”张清秀表示,借着2014年这样一个年头,宾阳“代理妈妈”将把最温暖的母爱一生一世传递给每一名需要关爱的留守儿童。

  “代理妈妈” 时刻守护留守儿童

  世上只有妈妈好。对于留守儿童而言,妈妈外出务工后所缺失的母爱,导致孩子们的天空变得黯淡。但在宾阳县中华镇,421名留守儿童的天空仍然充满了七彩的阳光。因为,这里有81名时刻守护他们的“代理妈妈”。

  2012年3月,中华镇赖村娱乐中心一楼的留守儿童之家悄然成立。其初衷是为留守儿童打造一个适合学习、娱乐的场所。但在试运行一个月后,效果却差强人意,完全起不到集中管理和教育的目的,仅仅是让孩子们多了一个活动场地。创建留守儿童之家的中华镇妇联主席马秀玉与育才村委妇代会主任张清秀几番合计,决定让村里的留守妇女充当代理妈妈,负责监管孩子,既能减轻老人负担,又能让离家在外的父母放心,不失为解决留守儿童问题的好方法。这一想法,得到了镇党政主要领导和县妇联的大力支持。随后,马秀玉负责收集全中华镇留守儿童的资料,张清秀则在赖村寻找第一批“代理妈妈”。

  当社会各界积极捐款捐书时,由5个人组成的第一批“代理妈妈”也准备“上岗”,其中就包括张清秀。张清秀和其他妈妈都有着共同的想法,那就是为留守儿童创造另一个温暖的家。社会各界的爱心捐助,很快让儿童之家温暖起来:宾阳县妇联捐助玩具和书籍、永凯集团捐助12000元、中房集团捐助8000元、翡翠园小学捐助6000多元、十四中捐了桌子,二十九中、二十二中、星湖路小学都捐了书籍……

  留守儿童有了自己的家,“代理妈妈”的母爱也开始涓涓汇入这个家庭。起初,孩子们并不接受“代理妈妈”。经过一段时间的磨合,“代理妈妈”通过制定出“留守儿童之家管理制度”“关爱留守儿童十要十不要”“妇女之家主要功能”等规章制度,及时了解情况,总结经验。此时,“代理妈妈”的角色不再仅限于照顾留守儿童,还要从生活、学习及心理等方面去关心和帮助孩子们,尽到“三知”“三多”和“三沟通”的职责,县妇联的工作人员还经常利用晚上的时间对“代理妈妈”们进行培训。留守儿童逐渐对“代理妈妈”产生了依赖感,如今,这些孩子或许不听爷爷、奶奶的话,但却对“代理妈妈”言听计从。

  目前,中华镇的“代理妈妈”已经从最初的5位发展到81位,一起代管该镇的421名留守儿童。

真心相待 引导孩子茁壮成长

  “代管这些孩子,不是说一定要把他们教得多么聪明,而是要真心对待他们。”2014年2月12日上午,记者在中华镇赖村留守儿童之家走访时,“代理妈妈”张清秀如是说。

  与留守儿童将近两年的相处,张清秀对代管孩子的情况如数家珍,对孩子的心理变化也能非常细腻地碰触到。据张清秀介绍,孩子们在5岁到9岁这个年龄段比较好带,但长大至10岁后,开始逐渐有了自己的思想,甚至开始步入成长期间的叛逆期,思想上会出现波动,较难控制他们的行为。这时候更需要“代理妈妈”们耐心地教导,让他们树立正确的价值观和是非观。比如因父母长期外出务工,留守儿童会对父母存在一些怨言,认为父母不要他们了。这时候,“代理妈妈”会引导孩子:“爸爸、妈妈不是不爱你们,而是为了你们能够更好地生活,才不得不外出。”据悉,留守儿童思想上有什么波动,都有“代理妈妈”及时对其进行正确的引导。

  2013年8月底,“代理妈妈”还结合当前“美丽宾阳·清洁乡村”活动的开展,组织留守儿童开展讲故事比赛,题材涉及从小爱干净讲卫生、劳动最光荣等内容。此外,“代理妈妈”们还计划在元宵节当天组织活动,让孩子们自己动手做汤圆。通过这些活动,让孩子们在欢乐中汲取正能量。

  “代理妈妈”戴小珍表示,目前,“代理妈妈”模式还在实践中进一步改进,如根据“代理妈妈”住所远近调整代管对象,方便“代理妈妈”近距离了解掌握代管孩子的情况。此外,对于年龄超过10岁、开始有自己思想的孩子,还建议其父母最好能留下一人在家照顾孩子,便于更好地沟通以及更好地呵护孩子成长。

  据了解,中华镇兴隆村两名做老师的村民,也将应“代理妈妈”的邀请,加入“代理妈妈”队伍,利用周末时间回村集中为留守儿童辅导英语、数学等科目的学习。

 巧妙宣传 “代理妈妈”引发关注

  “代理妈妈”助人为乐、无私奉献母爱的大爱精神,不仅温暖了留守儿童及其父母的心,而且也为宾阳县再度获得一项殊荣:近日,宾阳县“代理妈妈”入选2014年1月的“中国好人榜”“助人为乐”好人。这也是该县继2011年推出“中国好人”韦曰坚之后,又成功打造的一个先进典型。

  2012年4月,为响应南宁市开展“童声圆梦”活动,动员爱心人士、爱心家庭充当代理家长、爱心妈妈,与留守儿童进行对接的号召,宾阳县结合实际,在中华镇首推了“代理妈妈”模式。“代理妈妈”的出现如一场及时雨,彻底改变了留守儿童原本单调乏味的生活,用爱心为留守儿童撑起一片蓝天,让他们感受到了家庭的温暖。

  “代理妈妈”是宾阳县践行社会主义核心价值体系,创新社会管理推出的又一先进典型。为宣传“代理妈妈”的先进事迹,去年3月初,宾阳县委宣传部组织县内媒体到中华镇赖村对“代理妈妈”进行了深入采访。同时,将“代理妈妈”的先进事迹向新华社广西分社、广西日报、南宁日报社宾阳记者站推荐,引起了上级媒体的极大关注。同年3月9日,南宁日报社宾阳记者站记者便前往中华镇赖村对“代理妈妈”进行深入采访,采写发表了《52位妈妈代管421个孩子》的新闻。报道见报后,许多媒体、网站作了转载。随后,新华社广西分社、广西日报也先后派出记者前来采访报道。

  特别是新华社广西分社采写的稿件,总结出了关注留守儿童的“宾阳模式”,引起了中央有关领导的高度重视。中央有关领导批示,要求中央电视台12套社会与法频道以走基层方式,实地对宾阳“建立留守儿童之家,农村妇女义务做代理妈妈”一事深度挖掘,进行全方位专题报道。2013年7月23日至28日,央视12套社会与法频道《热线12》《小区大事》两个栏目派出4名记者到宾阳县,分别从社会关注热点和社会管理角度,讲述留守儿童与“代理妈妈”之间的感人故事,宣扬该县党委、政府在留守儿童工作上所给予的关爱和作出的努力,为其他地区解决留守儿童问题提供借鉴和参考。央视12套社会与法频道《热线12》《小区大事》栏目分别于8月9日和9月7日播出“代理妈妈”的先进事迹,在社会上产生强烈反响。中央电视台社会与法频道《热线12》栏目的编导刘然去年在宾阳采访时说,留守儿童问题广受社会关注,这是她第一次采访“代理妈妈”的题材,而宾阳县“代理妈妈”是一种新模式,很有新意,结合了当地的现实情况,既让留守妇女充实起来,也有利于留守儿童的成长,一举两得。

  2014年1月8日,“代理妈妈”代表马秀玉、张清秀及留守儿童赖乐彬受邀赴京参加中央电视台《2013·三农记忆》新闻事件揭晓典礼,央视着名主持人肖东坡现场访谈“代理妈妈”,讲述“代理妈妈”与留守儿童的感人故事,进一步宣传人与人之间的真善美,诠释“好人”定义。晚会现场,着名文化学者于丹、中央电视台着名评论员点评:“代理妈妈”用爱心为留守儿童撑起一片天空。

  计划推广 “身边好人”巡讲巡演

  据了解,“代理妈妈”与留守孩子结对帮扶管理近两年来,“妈妈”们在物质上帮扶孩子,在精神上呵护着孩子,让孩子们有了不少的变化,村里的氛围也在慢慢地改变。

  其中,“代理妈妈”给了孩子妈妈一样的关心和呵护,一定程度上弥补了孩子亲情上的缺失,慢慢地孩子们也变得积极乐观、尊老爱幼、礼貌待人了。创建留守儿童之家的马秀玉结对的孩子小彬是个家庭特殊的女孩,父母几年前离异并长年外出,姐弟俩在村里跟爷爷一起生活。特殊的家庭环境,让小彬异常的敏感、自卑,甚至自暴自弃。马秀玉刚见到小彬时,看见这个12岁的女孩表情漠然,长发遮住她的半边脸,异常心痛,更坚定了将“代理妈妈”工作坚持做好的决心。通过一年多来的真情关怀,现在小彬已走出父母离异的阴霾。在马妈妈的要求下,她终于同意将头发修剪一下。当理发师将小彬一直遮着半个脸的刘海剪掉,镜子中出现了一张可爱的笑脸。理发师向马秀玉表扬说“你的女儿真漂亮”,小彬调皮地向陪在身旁的马秀玉做了个鬼脸。马秀玉会心地笑了,眼里充溢着泪水:孩子现在是一脸的阳光!张清秀结对的孩子赖震霆之前叛逆、顽皮,奶奶根本管不住。现在他知道如何合理安排自己的生活了,也知道孝敬奶奶,帮做家务了。现在孩子们都知道村里有一群热心的妈妈在关心自己,在妈妈们的陪伴和管教下,孩子们感觉到无限温暖。

  据介绍,在没有加入“代理妈妈”之前,妈妈们在村里无事可做,经常聚在一起打牌,邻里也难免有点摩擦,自从多了个身份之后,妈妈们的生活更有意义了,打牌、聚集在村头村尾李家长张家短议人是非的现象也没有了。孩子是家庭的根,孩子安定了,家就平稳,社会更加的和谐。据介绍,自赖村有了“代理妈妈”之后,没有出现过安全事故,一些孩子以往的小偷小摸行为也得到了改正。因为孩子,邻里间需要更多的沟通和交流了,村里邻里间的关系较之前有了很大的改善。

  宾阳县文明办主任冼灿荣介绍说,宾阳县将进一步学习宣传“中国好人”的先进事迹,充分利用户外大型广告牌、电子屏、横幅、宣传栏等各种宣传载体,加大社会宣传力度。如印制一批学习宣传“中国好人”——中华镇“代理妈妈”群体的海报,发送各单位、公共场所及村委、社区宣传栏、宣传板报进行张贴。此外,还将在县属媒体设立专题专栏大力宣传报道学习宣传“中国好人”——中华镇“代理妈妈”群体的先进事迹,对各镇、各部门开展学习宣传情况进行跟踪报道。同时以学习宣传“中国好人”——中华镇“代理妈妈”群体为契机,及时报道全县在学习活动中涌现出来的典型人物和典型事迹。同时,开展形式多样的学习活动。结合党的群众路线教育实践活动,组织干部群众通过召开座谈会、报告会、谈心得等形式开展学习“中国好人”——中华镇“代理妈妈”群体先进事迹。

  冼灿荣表示,宾阳县还将开展“道德模范、身边好人”巡讲巡演活动。以中华镇“代理妈妈”群体先进事迹为题材创作文艺作品,组织该县“道德模范”和中华镇“代理妈妈”群体进社区、进学校、进企业、进机关、进军营进行巡讲巡演,与广大干部群众开展丰富多彩的面对面交流活动。同时要求各镇、各级文明单位在2—3月份,就“代理妈妈”群体先进事迹开展一期主题为“助人为乐”的道德讲堂活动。



作者: 来源:信息来源网络
文章排行榜
广西365bet足球注册_365bet真人视讯_365bet独赢 (www.gxmtw.cn) 增值电信业务经营许可证:桂B2-20060044  Copyright © 2013 广西365bet足球注册_365bet真人视讯_365bet独赢 版权所有